Простота в обращении важнее
цены
Возрастная пирамида в
промышленных странах постепенно
становится с ног на голову. Уже примерно
через 25 лет 15% населения составят люди,
перешагнувшие шестидесятилетний
возраст; например, в США будет 25%
пожилых людей, а в Италии и Германии - 30%.
Таким образом, в будущем производители
во всех отраслях должны будут все
больше считаться с возрастной группой
старше 60 лет, и не только потому, что их
покупательная способность в среднем в
три раза больше, чем у молодежи. По
словам
докт. Ханне Майер-Хентчел, "все больше
пожилых людей просто откладывают в
сторону те продукты, которые не
соответствуют их требованиям. С
возрастом снижается чувствительность
к ценам, но возрастает взыскательное
отношение к качеству и удобству при
обращении с упаковкой".
По данным исследования,
проведенного фирмой Meyer-Hentschel,
считающейся основателем маркетинга
рынка пожилых людей в Европе, совместно
с Федеральным сообществом организаций
пенсионеров в Бонне (BAGSO), уже сегодня 34%
потребителей начинают покупать другую
продукцию, если их не устраивает
упаковка. А как показало исследование,
причин для недовольства достаточно.
На первом месте идет
маркировка со сроком годности. 78%
опрошенных сказали, что с трудом могут
ее прочитать, если вообще находят на
упаковке. На втором месте - проблемы с
тем, как открыть упаковку. 71%
потребителей жаловались на то, что не
срабатывал механизм открывания, 60%
сетовали на то, что невозможно найти
предусмотренные изготовителем клапаны,
отрывные полоски и т.п., и примерно
половина опрошенных высказали
недовольство по поводу того, что
приходится прикладывать значительные
усилия, чтобы открыть упаковку.
Особенно проблематичными являются
продукты в вакуумной упаковке из
синтетических материалов, консервы,
молоко в пакетах и кофе в вакуумной
упаковке. Недовольство вызывают также
неразборчивый шрифт, излишние
упаковочные материалы, слишком большие
количества и трудности при различении
торговых марок и продуктов.
Так нужны ли специальные
продукты для пенсионеров? Докт. Ханне Майер-Хентчел
считает, что "в чистом виде - нет,
потому, что еще большой вопрос, как они
будут восприняты. А вот если при
оформлении упаковки будут учитываться
потребности пожилых людей, то это и
молодежи пойдет на пользу". Однако,
чувствительность отделов маркетинга
продуктов питания, фармацевтики и
косметики, а также дизайнеров упаковки
по отношению к потребностям пожилых
людей еще относительно низкая. Да это и
не удивительно, потому, что упаковку
разрабатывают большей частью молодые
люди.
Познание старости
Прекрасно понимая, что
осознать, что такое старость, очень
трудно, консультанты фирмы Meyer-Hentschel
вместе с медиками разработали
специальную программу Age Explorer. Входящий
в этот специальный мир надевает шлем и
перчатки, в мнгновение ока стареет и
может, будучи еще молодым, на своей
шкуре почувствовать,что такое старость:
в этом мире бандажи и растяжки
сковывают движения, от свинцовых
подвесок быстро слабеют мускулы, от
жестких прокладок в перчатках немеют
пальцы, а через специальные линзы в
шлеме окружающее видится каким-то
желтоватым и зыбким, а поле зрения
ограничено. По словам одного из
экспертов по маркетингу рынка
пенсионеров, программа Age Explorer -
настоящее откровение для молодых людей.
Выдавить таблетку из блистерной
упаковки, найти нужный продукт или
открыть баночку с мармеладом - все это
вдруг становится сложным.
Этот специальный тренинг
заставляет многое переосмыслить.
Однако единого рецепта для упаковки,
пригодной к употреблению в пожилом
возрасте, у экспертов нет. Они считают,
что любая упаковка индивидуальна,
поэтому можно только дать рекомендации
и разработать нормы, оставляющие
большой простор для деятельности
дизайнеров. К таким нормам относится,
например, возможность прочитать и
отличить один продукт от другого.
Поэтому большое значение приобретает
выбор вида и величины шрифта.Однако и
комбинации цветов могут быть коварными.
Особенно следует избегать сине-зеленых
сочетаний, так как линзы очков со
временем желтеют. Потребители также
хотят, чтобы упаковку можно было снова
закрыть, легко утилизировать,
разделить на порции и быстро найти дату
срока годности.
Пока новые фирменные продукты
еще нежатся в лучах славы, их
распространители уже ищут и находят
для них функциональные упаковки.
Образцом интенсивного поиска профиля
упаковки будущего можно считать, по
мнению
докт. Ханне Майер-Хентчел, деятельность
фирмы Coop Schweiz, разработавшей
собственную концепцию упаковки для
своей продукции. Стандартизированный
дизайн такой упаковки позволяет
потребителю легко найти и прочитать
важную для него информацию в одном и
том же месте. В том, что это будет общей
тенденцией в будущем, эксперты не
сомневаются, так как критично
настроенные и обладающие наибольшей
покупательной способностью пенсионеры
все меньше хранят верность одной и той
же торговой марке.