Новая сказка о рыбаке и рыбке

    Это только в сказках золотая рыбка совершенно бескорыстно все желания выполняет. В жизни - все иначе. Тут потрудиться надо, а исполнится ли желание - еще вопрос. Вот рыбозавод - не сказочный, совершенно реальный. Ловит рыбку по мере возможности, солит, в баночки прастиковые фасует, в магазин отправляет, наклейки красивые недавно заказал. Ждет исполнения желаний. Стоп! А вот здесь что-то не так. Исполняются, конечно, желания потихонечку, но не в полной мере. Что поделаешь: конкуренция. Банок-то таких на магазинной полке вон сколько! И все одинаковые. Только этикетками отличаются.
    Сейчас бы поймать рыбку золотую и три желания загадать, самые заветные:

хотим, чтобы выглядела наша продукция красиво, аппетит вызывала, чтобы ассоциировалась со "вкусным" словом "деликатес";
хотим, чтобы не была наша баночка похожа на другие, чтобы узнавали ее сразу;
да, чуть самое главное не забыли! Хотим, чтобы не очень дорого все это "великолепие" стоило. Нельзя нам дорогую упаковку делать. Продукция наша массовая именно за свою "демократичность" покупателем любима.

    Только то ли перевелись рыбки волшебные в водоемах наших, то ли везения чуть-чуть не хватает. Приходится производителю все проблемы самому решать.
    А вот и конкретный пример. Весной 1999г. по заказу рыбокомбината ООО "Фирма КТНК-1" был разработан комплексный проект продвижения на рынок рыбной продукции массового потребления (пресервов).
Следует отметить, что продукцию свою рыбокомбинат производил и ранее, и продукция эта пользовалась спросом. Но в отличие от большинства своих конкурентов специалисты рыбокомбината попытались пойти чуть дальше и провели любопытное маркетинговое исследование, смысл которого состоял в том, чтобы добиться увеличения объема продаж без роста себестоимости продукта, а также без сузественного изменения технологии производства. В качестве основной серы была выбрана разработка такой упаковки, которая бы в магазине явно выделяла товар среди прочих. Были сформированы исходные данные для проведения маркетингового исследования.

Тара для расфасовки: стандартная - банка полиэтиленовая в форме усеченного конуса емкостью 0,5л с крышкой.
Ценовая ниша продукта: массовая недорогая продукция повседневного спроса. Здесь важно то, что изменение формы и вида упаковки ни в коем случае не должно существенно повлиять на стоимость товара.
Масштаб производства: мелкосерийное (первая партия рассчитывалась на 50 тыс. банок), а это, в свою очередь,влияет на ценц цпаковки, поскольку чем выше тираж, тем ниже стоимость единицы. Реальные объемы производства, к сожалению, не позволяли изготовить более крупную партию.
Способ фасовки товара: ручной, что, с одной стороны, определяерся технологией производства, а с другой - позволяет делать такую упаковку, которая может быть технологически не привязана к каким-лиюо фасовочным или упаковочным автоматам.

    В ходе проведенных по традиционной схеме маркетинговых исследований по направлению "упаковка" (узнаваемость товара, соответствие функциональному назначению, оптимальная стоимость) было выявлено настораживающее обстоятельства: грязно-серая фактура полиэтиленовой банки отрицательно влияла на имидж предлагаемой продукции; требовалисю кардинальные меры по повышению эстетического уровня товара.
   Разработка велась в направлении поиска дополнительного элемента упаковки, который бы позволил скрыть недостатки основной тары - полиэтиленовой банки. То есть, фактически было принято решение "спрятать" во что-нибудь непривлекательного вида банку так, чтобч ее не было видно. "Спрятать" банку можно было либо в пакет, либо в коробку, причем первый вариант был  сразу отброшен в связи скрайней нетехнологичностью ручной упаковки банок в пакеты, да и полученный в итоге продукт был бы не очень оригинален. Оставалась коробка, причем картонная, поскольку картон является оптимальным материалом для их изготовления.
    Традиционное решение - закрытая картонная коробка - не могло быть реализовано по экономическим соображениям: цена товара требовала минимизации стоимости упаковки, а добавление традиционной коробки могло увеличить стоимость продукта на несколько рублей, что было недопустимо. Кроме того, было известно, что разница даже на один рубль могла повлиять на выбор пртребителя и склонить его к покупке продукции конкурентов.
    Задача становилась нетривиальной. С одной стороны. необходимо было изготовить коробку для банки с рыбой, с другой стороны, ее необходимо было сделать очень дешевой. Пришла идея изготовить не цельную коробку, а часть ее, но так, чтобы визуально она не отличалась по виду от обычной.
    Для решения этой задачи автором были применены эвристические приемы поиска решения задачи проектирования упаковки сложной формы. Благодаря этому удалось найти приемлемое решение: развертка упаковки выполнена в виде бандероли с застежками-клапанами в зоне дна банки. Грибообразные прорези на боковых сторонах бандероли позволяют плотно посадить ее на банку, что особенно важно при групповой упаковке, складских операциях и транспортировании. Конструкция также позволила значительно уменьшить материалоемкость упаковки (8 изделий на листе формата 62х94см по сравнению с 4 при изгоровлении прадиционной коробки), а следовательно, как минимум в полтора раза снизить ее стоимость. Снижение отходов картона засчет более полного заполнения печатного листа также помогло снизить стоимость упаковки.
    Графическая часть дизайна, выполненная в традиционном стиле оформления рыбной продукции типа "шпроты" (печать бронзой по черному фону), в совокупности с оригинальной формой упаковки придает товару некоторый шарм и оригинальность и позволяет по визуальному признаку подсознательно перенести продукт в нишу более престижных. В результате выбор покупателя должен был стать более предсказуемым. Примерно при тех же денежных затратах, что и у конкурентов (кстати, увеличение стоимости единицы товара засчет новой упаковки составило примерно 75-80коп.), рыбозавод предлагает покупателю как бы более "престижный" и дорогой продукт. И это должно способствовать большей его популярности.
    Разработка и реализация данного проекта получила признание: по итогам 4-го Всероссийского конкурса "Упаковка - Звезда России-99" она отмечена золотой медалью; получено свидетельство на полезную модель (МПК В65Д5/30).
    И все же, главным результатом по итогам данной работы можно считать коммерческий успех рыбокомбината: изготовлено уже несколько тиражей бандероли, а объем продаж рыбной продукции в этой упаковке, по данным комбината, имеет стабильную тенденцию к росту. Итог: гармонично оформленное техническое решение позволяет успешно обойтись без содействия золотой рыбки.

Назад>>> 

Используются технологии uCoz